茂名分厅

属市审批权限的机电类产品自动进口许可证核发

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂名市商务局(口岸局)

受理机构:茂名市商务局(口岸局)

办理对象

进出口企业

办理条件

进出口企业

办理依据

1、《对外贸易法》 ;

2、《货物自动进口许可管理办法》 ;

3、《机电产品进口管理办法》 ;

4、《机电产品进口自动许可实施办法》 ;

5、《2015年自动进口许可管理货物目录(机电产品)》 ;

6、《汽车产品自动进口许可证签发管理实施细则》 ;

7、《机电产品国际招标投标实施办法》 ;

8、《关于加强计量器具进口管理的通知》 ;

9、《关于船舶进口有关事项的规定》 ;

10、其他有关规定 ;

11、《货物进出口管理条例》 ;

所需材料

1、 申请报告。应由进口用户提出申请并盖有公章、内容包括:企业概况、进口计划、本次进口的产品名称、金额及数量等情况;申请进口旧设备的还需注明进口产品为旧设备;申请进口重点旧机电产品还需有产品用途说明。

2、 按规定需提交的其他材料

3、 货物进口合同(外商投资企业投资额内进口自用旧设备申请、加工贸易不作价设备和外资企业投资设备解除海关监管的申请不需提供)或租赁合同(以租赁贸易方式进口时提供)(复印件),属委托代理进口的还应提交委托代理进口协议(复印件)。

4、 申请表。网上在线填写,并盖进口用户公章,表的内容需符合申请报告所述。

5、 营业执照、批准证书(外资企业提供)、事业单位法人证书(事业单位提供)复印件。有关证件应在有效期限内。申请进口的产品如果涉及国家对产品的生产、经营及使用者有相关资格要求的,应提供国家相关部门核发的经营许可证(复印件)。如:《印刷经营许可证》、《医疗器械经营企业许可证》等。

窗口办理流程      

一、在线填表。 企业登录商务部进出口许可证件申领平台(http://licenceapp.ec.com.cn/ielic/ielic.jsp),点击“机电产品进口单证申领系统”链接,进入机电系统登录页面,点击注册按钮,完成网上注册操作。 二、送材料至机电办审核。   企业准备以下材料: 1、在线填好注册表后打印并加盖本单位公章; 2、营业执照(或事业单位法人证书、或医疗机构执业许可证); 3、组织机构代码证、税务登记证(含国税、地税,事业单位可不提供); 上述第2、3项材料需提供原件及复印件。 企业将上述材料交市机电办审核。市机电办审核通过后企业即可在网上提交许可申请。

网上办理流程      

1、申 请(申请人携带相关纸质材料,到窗口进行申请) 2、受 理(窗口人员对纸质材料进行初审并受理) 3、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批 4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理结果)

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起5个工作日

办理窗口

窗口名称:茂名市商务局窗口
工作时间:周一到周五,上午:08:30-12:00,下午:14:30-17:30(节假日除外)
地      址: 茂名市油城七楼3号2楼13号窗口
联系电话: 0668-2881840
交通指引:茂名市油城七楼3号2楼13号窗口

收费依据及标准

不收费

监督电话

0668-12345

常见问题解答