茂南分厅

港、澳、台船员及其随行家属登陆许可

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂名市公安局

受理机构:茂名市公安局

办理对象

1、台湾居民(船员)持有效台湾居民来往大陆通行证即可申请登陆,边防检查机关不再签发《台湾船员登陆证》。如持能证明其台湾船员身份的其他证件(“台湾护照”除外)申请登陆的,仍按现行规定为其签发《台湾船员登陆证》。 2、港澳居民(船员)凭有效的《港澳居民来往大陆通行证》登陆。

办理条件

1、台湾居民(船员)持有效台湾居民来往大陆通行证即可申请登陆,边防检查机关不再签发《台湾船员登陆证》。如持能证明其台湾船员身份的其他证件(“台湾护照”除外)申请登陆的,仍按现行规定为其签发《台湾船员登陆证》。
2、港澳居民(船员)凭有效的《港澳居民来往大陆通行证》登陆。

办理依据

1、《中华人民共和国出境入境边防检查条例》(1995年国务院令第182号)第十条 ;

2、《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年)第二十三条 ;

所需材料

1、 临时入境申请表(黑色墨水笔填写内容 )

2、 临时入境许可(船员)申请表

3、 船员证件(验原件收复印件)

4、 船员名单(验原件收复印件)

5、 担保书(船舶负责人或者船舶代理单位)

窗口办理流程      

1、申 请(申请人携带相关纸质材料,到窗口进行申请) 2、受 理(窗口人员对纸质材料进行初审并受理) 3 、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批 4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,当场作出审查决定。符合审批条件的,出具《边境管理区通行证》。 4.领取结果。申请人随即领取办理结果。

网上办理流程      

1、申 请(通往网上办事大厅递交相关电子文档,进行网上申请;不允许网上提交部分携带相关纸质材料到窗口递交) 2、受 理(窗口人员对电子材料进行初审并受理)3、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批 4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理结果)

法定时限

自受理之日起1个工作日

承诺时限

自受理之日起1个工作日

办理窗口

收费依据及标准

不收费。

监督电话

0668-12345

常见问题解答