信宜分厅

建筑业企业三级资质证书核准

主管部门:信宜市住房和城乡建设局

受理机构:信宜市住房和城乡建设局

办理对象

需要办理建筑业企业三级资质证书核准的企业

办理条件

(一)《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号);
(二)关于印发《建筑业企业资质管理规定实施意见》的通知(建市[2007]241号);
(三)关于印发《建筑业企业资质等级标准》的通知(建建[2001]82号)的规定。

办理依据

1、《中华人民共和国建筑法》第十二条、十三条 ;

2、《建设工程质量管理条例》第二十五条 ;

3、《中华人民共和国行政许可法》 ;

4、《建设工程安全生产管理条例》 ;

5、《关于建筑业企业资质管理有关事项的通知》粤建管函[2007]322号 ;

6、《广东省人民政府令第169号》 ;

所需材料

1、 企业申请资质需提供《建筑业企业资质申请表》(通过“三库一平台管理信息服务系统”填报并打印,一式四份);附件资料(由省住房和城乡建设厅核准的需报2套,住房和城乡建设部核准的需报3套)。其中涉及铁路、交通、水利、信息产业、民航等专业部门资质的,每涉及一个专业部门,须另增加《建筑业企业资质申请表》二份、附件资料一套。

2、 附件资料按照下列顺序进行装订: (一)综合资料(第一册): 1、企业法人营业执照副本复印件; 2、企业资质证书正、副本复印件; 3、企业章程; 4、企业近三年建筑业行业统计报表复印件; 5、企业经审计的近三年财务报表复印件; 6、企业法定代表人任职文件、身份证明复印件; 7、企业经理和技术、财务负责人的身份证明、职称证书、任职文件和相关资质标准要求的技术负责人简历、代表工程业绩证明资料及相关专业的高级或中级职称证书复印件; 8、如有设备、厂房等要求的,应提供设备购置发票或租赁合同、厂房的房屋产权证或房屋租赁合同等相关证明复印件; 9、企业安全生产许可证(劳务分包企业、混凝土预制构件企业、预拌商品混凝土等企业可不提供)。其中,首次申请资质的企业,不需提供上述2、4、5、9的材料,但应提供企业安全生产管理制度的文件; 10、申请特级资质的,除提供上述材料外,还应提供: (1)企业近三年银行授信凭证复印件; (2)企业近三年上缴建筑业营业税税票或境外工程的工程结算凭证复印件; (3)省、部级(或相当于省部级)以上企业技术(研发)中心或分中心认证的证书或有效核准文件复印件; (4)国家级工法的认定文件、专利技术的认定证书复印件; (5)国家科技进步奖获奖证书或主编过工程建设国家、行业标准的发布通知(或发布令)、封面、目次、前言和引言等资料。

3、 (二)人员资料(第二册): 1、建筑业企业资质申请表中所列注册人员的身份证明、注册证书复印件; 2、建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明、养老保险凭证复印件(申报日期前三个月内出具的社保缴交证明); 3、部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书复印件(如:消防专业考试合格证,特种工程操作人员上岗证等)身份证明及养老保险凭证,还应提供相应证书及反映专业的证明材料(毕业证); 4、劳务分包企业应提供标准要求的人员岗位证书、身份证明复印件。

4、 (三)工程业绩资料(申请最低等级资质不用提供)(第三册): 1、工程合同、中标通知书复印件; 2、符合国家规定的竣工验收备案表或质量核验资料复印件; 3、上述资料无法反映技术指标的,还应提供反映技术指标要求的工程照片、图纸、工程决算资料等复印件。

5、 (四)对企业申请改制、分立、合并需重新核定资质的,除需上述资料外,还应提供下列资料(列入第一册综合材料): 1、企业改制、分立、合并方案复印件(包括新企业与原企业资产、人员、工程业绩的分割情况); 2、企业改制、分立、合并的批准文件或股东会或职工代表大会决议复印件; 3、企业改制、分立应提供改制、分立前企业近三年财务报表和统计报表复印件; 4、企业合并应提供合并前各企业近三年财务报表和统计报表及最新合并报表复印件; 5、会计师事务所出具的验资报告复印件。 (以上凡复印件的,需加盖申请单位公章,提供原件备核,核后即退)

6、 《建筑业企业资质申请表》(通过“三库一平台管理信息服务系统”填报并打印,一式四份)

表格下载

1、《建筑业企业资质申请表》(通过“三库一平台管理信息服务系统”填报并打印,一式四份) ;

窗口办理流程      

申请→受理→审批→办结通知

网上办理流程      

申请→受理→审批→办结通知

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起10个工作日

办理窗口

窗口名称:信宜市住建局窗口
工作时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,(节假日除外)。
地      址: 信宜市迎宾路玉都公园西侧行政服务中心42号窗口
联系电话: 0668-8825208
交通指引:信宜市迎宾路玉都公园西侧行政服务中心42号窗口

收费依据及标准

监督电话

0668-8862528

常见问题解答