公证员执业审查初审

暂无评议信息 我要评议

主管部门:高州市司法局

受理机构:高州市司法局

办理对象

具备公证员执业申请条件的个人

办理条件

1)年龄二十五周岁以上六十五周岁以下。
2)公道正派,遵纪守法,品行良好。
3)在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格或已经离开原工作岗位的,从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员或具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员、律师,经考核合格。
4)通过国家司法考试或已经离开原工作岗位的,从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员或具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员、律师。
5)具有中华人民共和国国籍。

办理依据

1、《公证员执业管理办法》 第七条、第八条、第九条、第十一条、第十条; ;

2、《中华人民共和国公证法》 第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条。 ;

所需材料

1、 担任公证员申请书

2、 公证员资格审批呈报表

3、 有效居民身份证

4、 个人简历

5、 申请人的法律职业资格证书

6、 学历证书

7、 培训及格证书

8、 公证机构推荐书

9、 公证机构出具的申请人实习鉴定

10、 任职证明

11、 当地司法局实习考核合格意见

12、 当地司法局审查意见

13、 个人照片

表格下载

1、公证员资格审批呈报表 ;

窗口办理流程      

1.申请。申请人向司法部门提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在6个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《公证员执业证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。 4.领取结果。申请人按约定的方式到司法部门领取办理结果。

网上办理流程      

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅茂名高州市分厅提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向司法部门提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在6个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《公证员执业证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。 4.领取结果。申请人按约定的方式通过司法部门或以邮寄的方式领取办理结果。

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起6个工作日

办理窗口

窗口名称:高州市司法局窗口
工作时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,(节假日除外)。
地      址: 高州市挂榜路188号
联系电话: 0668-6699959
交通指引:

收费依据及标准

监督电话

0668-6699959

常见问题解答