茂南分厅

修建跨越、穿越公路工程设施

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂名市茂南公路局

受理机构:茂名市茂南公路局

办理对象

涉路许可的单位、企业或个人

办理条件

一、修建跨越公路工程设施的路政许可条件
(一)修建跨越公路工程设施的许可,是指修建跨越公路上空的桥梁、渡槽、牌楼等构造物及其他工程设施的许可事项。
(二)许可条件
1.申请事项内容符合国家法律、法规、规章和规范性文件有关路政管理的规定。
2.各种构造物和设施跨越公路必须符合公路工程技术标准和有关设计规范的规定,满足其对公路规划、建筑限界、视距、交叉角和墩柱设置位置的要求。
3.施工设计方案已通过交通主管部门或者公路管理机构的审查,设计和施工单位应具备相应的资质条件。
4.跨越公路的各种构造物和设施底面与公路路面的最小净空高度,应当考虑今后公路改扩建和大修,路面可能升高等诸因素,跨越公路的构造物底面与路面的最小净空高度不得小于5.5m;小于5.5 m的,应经专家评审。
5.铁路跨越公路,应符合下列基本要求:
(1)铁路跨线桥的跨径与净高必须符合公路建筑限界的规定。净高值最少不得小于5.5m;小于5.5 m的,应经专家评审
(2)铁路跨越二级公路、三级公路、四级公路时,严禁在行车道上设置中墩;跨越四车道高速公路时,不得在中间带设置中墩;跨越六车道及以上高速公路时,若须在中间带设置中墩时,中墩两侧必须设防撞护栏,并留足设置防撞护栏和护栏缓冲变形的安全距离。
(3)铁路跨线桥所跨越的宽度应包括该路段公路标准横断面宽度及其所附属的变速车道、爬坡车道、边沟等的宽度。
(4)两侧墩位置应离开公路用地设置。受条件限制,最少应离开公路边沟以外设置。铁路跨线桥的跨径与布孔应留有足够的侧向余宽,不得将墩、台设置在公路排水边沟以内,并满足公路视距和对前方公路识别的要求。不能满足公路视距与对前方公路识别要求时,应设置边孔。
(5)公路与铁路立体交叉范围内的公路视距,高速公路、一级公路应满足停车视距;二、三、四级公路应满足会车视距。
(6)公路与铁路立体交叉的公路引道范围内,不得设置公路平面交叉。
(7)铁路跨越高速公路、一级公路时,其铁路跨线桥应设置防落网。
(8)铁路跨线桥及其引道的排水系统应自成体系排除,跨线桥桥面雨水不得直接排至公路建筑限界范围内。
(9)铁路跨越公路,以垂直交叉为宜。必须斜交时,其交叉的锐角应不小于70°;受地形条件或其他特殊情况限制时,应不小于60°。
 6.修建公路跨线桥应符合下列基本要求:
(1)跨线桥的桥长和布孔必须满足主要公路(或高速公路)的建筑限界(净高值最少不得小于5.5m;小于5.5 m的,应经专家评审)、视距和对前方公路识别、通视的要求。主孔宜一孔跨越公路全断面,除主孔外应有适当长度的边孔。
(2)跨线桥下主要公路(或高速公路)中间带较宽或为四车道以上高速公路,在中间带设置中墩时,中墩两侧必须设置防撞护栏并留有护栏缓冲变形的余地。不得在局部范围内改变中间带宽度而使行车道扭曲。
(3)跨线桥下主要公路(或高速公路)附有以边分隔带分离的慢车道、集散车道、附加车道、非机动车道时,可在边分隔带上设置桥墩。当边分隔带较窄时,应在桥墩前后一定范围内加宽,并宜在右方作变窄过渡。
(4)跨线桥前方主要公路(或高速公路)有出、入口或平面交叉时,跨线桥应增设供通视用辅助桥孔;主要公路(或高速公路)为曲线时,应满足载重汽车停车视距的要求。
(5)跨线桥下为路堑时,若路堑不深,宜将桥台置于坡顶之外;若路堑较深或边坡缓而长而需在边坡上设置桥台时,则应将桥台置于坡顶附近,不得布置于坡脚处。
(6)主要公路为高速公路、一级公路时:跨线桥必须设置防撞护栏和防护网。
(7)跨线桥与公路交叉,应以正交或接近正交为宜。
 7.渡槽跨越公路应符合下列基本要求:
(1)渡槽底面与路面的最小净高值不得小于5.5m;小于5.5 m的,应经专家评审。
(2)渡槽墩柱,一般应设置在公路用地范围以外,不得妨碍行车安全。必须在中间带设置中墩时,中墩两侧必须设置防撞护栏,并留有护栏缓冲变形的余地。
(3)渡槽与公路应尽量正交,必须斜交时,其锐角应大于45°。
8.跨越公路的构造物上,不宜设置商业广告和与交通安全宣传无关的宣传栏目;跨线桥上悬挂交通标志时,不宜采用通栏式的,且上、下边缘不得超出护栏顶部和边梁外缘底线。跨越公路的构造物处于公路中间带和靠公路两侧的墩台朝行车方向一面,应按GB5768的规定,设置明显黑黄相间线条的立面警示标志。
 9.已提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告以及处置施工险情、意外事故的应急方案。
 10.许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,已征求了利害关系人的意见或已组织了听证。
 11.涉及占用、损坏公路路产的,申请人已与公路管理机构或者公路经营企业签订了公路赔(补)偿协议。
 12.影响交通安全的,已征得公安机关交通管理部门的同意。
二、修建穿越公路工程设施的路政许可条件
(一)修建穿越公路工程设施的许可,是指穿越公路修建涵洞、隧道、道路等工程设施的许可事项。
(二)许可条件
 1.申请事项内容符合国家法律、法规、规章和规范性文件有关路政管理的规定。
 2.穿越公路的工程设施应符合公路工程技术标准和公路设计规范的规定。
 3.施工设计方案已通过交通主管部门或者公路管理机构的审查,设计和施工单位应具备相应的资质条件。
 4.已提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告和处置施工险情、意外事故的应急方案。
 5.许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,已征求了利害关系人的意见或已组织了听证。
 6.涉及占用、损坏公路路产的,申请人已与公路管理机构或者公路经营企业签订了公路赔(补)偿协议。
 7.影响交通安全的,已征得公安机关交通管理部门的同意。

办理依据

1、《中华人民共和国公路法》第四十五条 ;

2、《公路安全保护条例》第二十七条第二项 ;

3、《广东省公路条例》第二十一条第四项 ;

所需材料

1、 《路政许可申请书》

2、 法定代表人身份证明书

3、 申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书

4、 申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书

5、 委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件

6、 建设工程项目批准文件

7、 符合有关技术标准、规范要求的设计方案。包括工程设计图以及交通主管部门或公路管理机构对该设计方案的审查意见

8、 保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)

9、 施工组织方案。包括施工期限、施工围蔽方案、施工标志设置方案、疏通交通措施、交通安全保障措施及处置施工险情和意外事故的应急方案等内容

10、 设计单位资质、施工单位资质和《安全生产许可证》的复印件

11、 占用、损坏公路路产的,应提交公路赔(补)偿协议涉及公路路产以外的,应征得利害关系人的书面同意

12、 影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意

13、 路政许可申请书

14、 授权委托书

15、 申请人为公民的,提交有效身份证复印件

表格下载

1、法定代表人身份证明书 ;

2、路政许可申请书 ;

3、授权委托书 ;

窗口办理流程      

网上办理流程      

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起10个工作日

办理窗口

窗口名称:茂名市茂南公路局窗口
工作时间:星期一到星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,(节假日除外)
地      址: 茂名市新福四路八号大院
联系电话: 2803012
交通指引:茂名市新福四路工商银行楼上

收费依据及标准

茂价函 [2010]20号、茂交办[2011]3号

监督电话

0668-2803012

常见问题解答