茂南分厅

公路上增设平面交叉道口或拆除分隔带许可

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂名市茂南公路局

受理机构:茂名市茂南公路局

办理对象

涉路许可的单位、企业或个人

办理条件

(一)公路平交道口,包括铁路与公路;其他道路与公路;路边店、加油站、工厂等在公路增设的交叉道口以及拆除公路中央分隔带等。
(二)许可条件
1.申请事项内容符合国家法律、法规、规章和规范性文件有关路政管理的规定。
2.设置平面交叉道口,交叉道口的岔数、交叉角、间距、视距应符合《公路工程技术标准》(JTG B01)和《公路路线设计规范》(JTG D20)的规定。
3.公路与公路交叉,应符合下列基本要求:
(1)同一平面交叉,岔数不应多于4条;岔数多于4条时,应采用环形交叉,环形交叉的岔数不宜多于5条。
(2)平面交叉的交叉角宜为直角。斜交时,其锐角应不小于70°;受地形条件或其他特殊情况限制时,应不小于60°。
(3)一级公路、二级公路的平面交叉最小间距应符合规定。
(4)公路与公路平面交叉的视距要求:每条岔路上都应提供与行驶速度相适应的引导视距(如图10.3.1所示),引导视距在数值上等于停车视距。
(5)公路与公路平面交叉,应保证通视三角区的视距。两相交公路间,由各自停车视距所组成的三角区内不得存在任何有碍通视的物体(如图10.3.2-1所示)。条件受限制不能保证由停车视距所构成的通视三角区时,则应保证主要公路的安全交叉停车视距和次要公路至主要公路边车道中心线5-7m所组成的通视三角区。
4.公路与乡村道路平面交叉应符合下列基本要求:
(1)平面交叉以垂直相交为宜。当必须斜交时,其交叉的锐角应不小于70°;受地形条件或其他特殊情况限制时,应不小于60°。
(2)交叉处公路两侧的乡村道路直线长度应各不小于20m。
(3)交叉处公路两侧应分别设置不小于10m的水平段。紧接水平段的纵坡不应大于3%,困难地段不应大于6%。
(4)平面交叉处应使驾驶者在距交叉20m处,能看到两侧二、三级公路相应停车视距并不小于50m范围内的汽车。视线范围内不得有障碍物。
(5)经常有履带耕作机械通行时,交叉范围内的公路路面、路肩应进行加固,且公路路基边缘外侧的乡村道路应各设置不小于10m的加固段。
5.增设的平面交叉道口与国道、省道公路搭接的路段,应当铺设不少于50米的次高级以上路面。
6.公路与沿线出入道路平面交叉,应符合下列基本要求:
(1)交叉道口的交叉角因为直角或接近直角,交叉道口应设置公路的直线路段上,不准在设置超高的弯道上修建交叉道口。
(2)沿线单位出入道路在公路边缘应有不少于10m的水平段,紧接水平段的纵坡一般不大于3%。
(3)交叉道口应有良好的视距,在距交叉道口不小于20m范围内,与交叉公路的停车视距长度所构成的三角形范围时,应保证视距。
(4)一般在桥头引导150m范围内,不准设置交叉道口,以保证桥头附近的行车安全。
7.在路线交叉处,应按《道路交通标志和标线》(GB5768)和有关的公路技术规范的规定设置道口标志、示警桩和标线。
8.道口施工设计方案已通过交通主管部门或者公路管理机构审查,并且要求施工、设计单位应具有相应的资质。
9.已提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告和处置施工险情、意外事故的应急方案。
10.许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,已征求了利害关系人的意见或已组织了听证。
11.涉及占用、损坏公路路产的,申请人已与公路管理机构或者公路经营企业签订了公路赔(补)偿协议。
12.影响交通安全的,已征得公安机关交通管理部门的同意。

办理依据

1、《中华人民共和国公路法》第五十五条 ;

2、《公路安全保护条例》第二十七条第六项 ;

3、《广东省公路条例》第二十一条第一、二项 ;

所需材料

1、 路政许可申请书

2、 影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意

3、 法定代表人身份证明书

4、 施工组织方案。包括施工期限、施工围蔽方案、施工标志设置方案、疏通交通措施、交通安全保障措施及处置施工险情和意外事故的应急方案等内容

5、 《路政许可申请书》

6、 申请人为公民的,提交有效身份证复印件

7、 申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书

8、 设计单位资质、施工单位资质和《安全生产许可证》的复印件

9、 申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书

10、 委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件

11、 建设工程项目批准文件

12、 符合有关技术标准、规范要求的设计方案。包括工程设计图以及交通主管部门或公路管理机构对该设计方案的审查意见

13、 保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)

14、 占用、损坏公路路产的,应提交公路赔(补)偿协议;涉及公路路产以外的,应征得利害关系人的书面同意

15、 授权委托书

表格下载

1、路政许可申请书 ;

2、法定代表人身份证明书 ;

3、授权委托书 ;

窗口办理流程      

网上办理流程      

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起10个工作日

办理窗口

窗口名称:茂名市茂南公路局窗口
工作时间:星期一到星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,(节假日除外)
地      址: 茂名市新福四路八号大院
联系电话: 2803012
交通指引:茂名市新福四路工商银行楼上

收费依据及标准

茂价函 [2010]20号、茂交办[2011]3号

监督电话

0668-2803012

常见问题解答