燃气经营许可证核发

主管部门:高州市住房和城乡规划建设局

受理机构:高州市住房和城乡规划建设局

办理对象

申请燃气经营许可证的企业

办理条件

1、符合燃气发展规划要求;

  2、有稳定、可靠并符合国家标准的燃气气源;

  3、有符合国家标准的燃气设施;

  4、有符合安全要求的固定经营场所;

  5、有与企业规模相适应的人员,企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业考核合格;

  6、有健全的燃气经营管理体系、安全管理制度和安全事故应急预案;

  7、有与其经营规模相适应的抢险抢修能力、风险承担能力和赔付能力;

  8、符合法律、法规规定和国家标准要求的其他条件。

办理依据

1、1、《中华人民共和国行政许可法》; ;

2、3、《广东省燃气管理条例》(广东省第十一届人民代表大会常务委员会公告第42号); ;

3、4、《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)。 ;

4、2、《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号); ;

所需材料

1、 经营组织架构图、安全网络图(原件1份);法定代表人或申请单位负责人和安全、技术负责人任命书(包括身份证明材料、职称证书、聘用合同等复印件各1份);法定代表人或申请单位负责人、安全负责人、技术负责人,以及运行、维护、抢修人员经专业培训考核合格证书(复印件1份)。

2、 企业管理规章制度汇编(1册,包括经营管理、安全管理、生产安全事故应急预案、服务标准和承诺等)。

3、 保障稳定供应和符合国家标准的燃气气源来源证明(原件1份),气质检测(验)装置一览表(或与具有检测检验装置单位签订检测合同)(复印件1份)。

4、 企业经营场所(含分支机构、供应站点)的产权(使用权)证明或经房管部门备案的租赁合同(复印件1份);租赁燃气设施经营的应提供燃气设施租赁合同(复印件1份),跨区经营的应提供经营所在地符合安全条件的燃气供应设施,以及满足应急抢险要求的人员、设备设施的证明材料(原件1份)。

5、 燃气设施的《建设工程规划许可证》,或规划部门同意使用的证明文件,或省建设厅的认定文件(复印件1份)。

6、 燃气经营企业经营场所(含分支机构)建设工程竣工验收备案表及文件(包括消防、技监、环保、防雷部门的审查验收同意意见,复印件各1份)。

7、 应急抢险车辆、设备设施、通讯器材的资产证明材料(复印件各1份)及一览表文件(原件1份)。

8、 各类从业人员的养老保险、工伤保险和意外伤亡保险凭证,且意外伤亡保险额度不低于国家规定标准(60万元/人);在异地参保的人员须同时提供有效的劳动合同(复印件各1份),累计赔付金额不低于300万元人民币的产品责任保险和公众责任保险合同(复印件1份)。

9、 《燃气经营许可证申请表》(原件一式3份)。

10、 具有相应燃气设计资质单位出具的燃气站场总平面布置图(复印件1份)。

11、 企业法人营业执照正、副本,或《企业名称核准通知书》(复印件1份),具有法律效力的验资证明,燃气经营企业应具有不低于与其规模相适应的注册资金(复印件1份)。

窗口办理流程      

申请——受理——审批股审批 ——分管领导审批——办结

网上办理流程      

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起20个工作日

办理窗口

窗口名称:高州市行政服务中心住房和城乡规划建设局窗口
工作时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,(节假日除外)。
地      址: 高州市挂榜路188号
联系电话: 0668-6882706
交通指引:坐11路车在行政服务中心站下

收费依据及标准

监督电话

0668-6882713

常见问题解答