茂名分厅

城市噪声敏感建筑集中区域内夜间连续施工作业审批

主管部门:茂名市环境保护局

受理机构:茂名市环境保护局

办理对象

本事项适用于在城市噪声敏感建筑物集中区域内,因浇灌混凝土不宜留施工缝的作业和为保证工程质量需要的冲孔、钻孔桩成型及其他特殊情况,确需在夜间连续施工作业的施工单位的申请。

办理条件

(一)具备下列条件的,予以审批:
在城市噪声敏感建筑物集中区域内,除抢修和抢险作业外,禁止夜间进行环境噪声污染的建筑施工作业,因浇灌混凝土不宜留施工缝的作业和为保证工程质量需要的冲孔、钻孔桩成型及其他特殊情况,确需在在夜间连续施工作业的,须报经环境保护行政主管部门批准,并公告附近居民。
临近中小学校的建设施工,施工单位应采取隔离措施,降低噪声污染。
(二)不予批准的情形:
1.非因浇灌混凝土不宜留施工缝的作业和为保证工程质量需要的冲孔、钻孔桩成型及其他特殊情况, 确需在夜间连续施工作业的;
2.没有建设行政主管部门出具的证明;
3.临近中小学校的建设施工,施工单位没有采取隔离措施。

办理依据

1、《广东省实施<中华人民共和国环境噪声污染防治法>办法》(2010年修正) 第二十条 ;

2、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年) 第三十条 ;

所需材料

1、 申请单位的书面申请(建筑工地夜间作业) (需盖单位公章,原件1份)

2、 建筑工地夜间作业审批表 (需盖单位公章,原件3份)

3、 建设项目环境影响评价文件批复 (复印件1份)

4、 施工单位编制的夜间连续施工方案及工程监理公司出具的确需夜间连续施工证明 (需盖单位公章,原件1份)

5、 工程的施工平面图 (①标明施工场地周围环境情况;②标明场界准确位置及相对位置;③标明准确方向、方位;④标明主要参照物;⑤ 施工进行后,噪声监测点等其他内容可后补。需盖单位公章,复印件一份)

6、 建设行政主管部门出具的同意夜间施工证明 (需盖单位公章,原件1份)

窗口办理流程      

1、申 请(申请人携带相关纸质材料,到窗口进行申请) 2、受 理(窗口人员对纸质材料进行初审并受理) 3 、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批 4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理

网上办理流程      

1、申 请(通往网上办事大厅递交相关电子文档,进行网上申请;不允许网上提交部分携带相关纸质材料到窗口递交) 2、受 理(窗口人员对电子材料进行初审并受理)3、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批 4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理结果)

法定时限

30个工作日 (法定办理时限说明:法定时限依据《中华人民共和国行政许可法》第四十二条:30个工作日。)

承诺时限

10个工作日(承诺办理时限说明:自受理之日起10个工作日内作出审批决定。)

办理窗口

窗口名称:茂名市环境保护局环保局窗口
工作时间:周一至周五,上午8:30—12:00,下午2:30—5:30(节假日除外)
地      址: 茂名市茂南区油城十路6号大院(油城十路中段南侧)金源盛世1号楼二楼29、30号窗口
联系电话: 0668-2898032
交通指引:坐3路、8路、13路公交车到东汇城站下车往东走约100米;或坐206 、8、9、207、13、16公交车公安大厦下车向正方向出发,沿油城九路走380米,直走进入油城十路,沿油城十路走420米,到达终点

收费依据及标准

不收费

监督电话

0668-12345

常见问题解答