茂南分厅

学前教育机构筹设审批

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂南区教育局

受理机构:茂南区教育局

办理对象

1.本行政许可适用于具备学前教育机构筹设审批申请条件的个人、企业和社会组织。 2.本行政许可适用于学前教育机构设立审批。

办理条件

符合以下全部条件,可提出申请:
根据《中华人民共和国民办教育促进法》第九条、第十条、第十一条,申办需满足以下条件:
1)举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。
2)设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。

办理依据

1、《中华人民共和国民办教育促进法》 第九、十、十二条 ;

2、关于印发《茂南区申办民办幼儿园的基本设置条件》的通知 全文 ;

所需材料

1、 筹设申办报告(包括:举办者基本情况、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;并须经选址所在地中心校、镇政府(或居委会、街道办)盖章同意。 )

2、 举办者身份证明材料(验原件,收复印件。举办者为个人的提供身份证;举办者为法人机构的,则提供法人资格证明)

3、 举办者简历(以表格形式提供,包含个人基本信息、现住址、联系方式、学习经历、工作经历等;如果举办者为法人机构的,则提供该机构简介)

4、 举办者无犯罪记录证明(验原件,收复印件。提供由户籍所在地公安机关或司法公证部门出具的无刑事犯罪记录证明。如果举办者为法人机构的提供该机构法定代表人的无犯罪记录证明)

5、 资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权(验原件,收复印件。需会计师事务所出具的资产证明材料或提供银行出具的举办者账户近三个月资金流水;开办资金(含资产投入)不少于3万元)

6、 拟办学场地的产权证明文件(验原件,收复印件。属小区配套的提供产权移交证明)

7、 租赁或购买拟办学场地的合同书或意向书(验原件,收复印件。如租赁或购买拟办学场地的提供本项材料)

8、 拟办学场所规划布置图(需规范出图,标注拟举办场所的尺寸、使用规划和消防通道等)

9、 捐赠证明材料(验原件,收复印件。属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理办法及相关有效证明文件)

10、 合作办学协议(验原件,收复印件。包括:合作各方的权利和义务、投入资金的比例情况、权益分配、争议解决办法等。如合作办学的,提供本项材料)

窗口办理流程      

1.申请。申请人向教育部门提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,5个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,按照部门内部审批流程对申请事项进行审批;申请人不符合申请资格或材料不齐全、格式不规范、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,即制作《申请材料补正告知书》及《不予受理通知书》交申请人并退回材料。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查(含现场核查),在7个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《准予行政许可决定书》;不符合审批条件的,出具《不予行政许可决定书》。 4.领取结果。窗口人员通知申办人到茂南区公共服务中心教育局窗口领取办理结果。

网上办理流程      

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅茂名茂南区分厅提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、格式不规范、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,制作《申请材料补正告知书》并出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人自行向教育部门提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查(含现场核查),在7个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《准予行政许可决定书》;不符合审批条件的,出具《不予行政许可决定书》。 4.领取结果。窗口人员通知申办人到茂南区公共服务中心教育局窗口领取办理结果。

法定时限

30个工作日(法定办理时限说明:法定时限由《中华人民共和国民办教育促进法》第十三条规定,审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定)

承诺时限

15个工作日(承诺办理时限说明:自受理之日起15个工作日)

办理窗口

窗口名称:茂南区行政服务中心教育局窗口
工作时间:8:30-12:00;14:30-17:30
地      址: 茂名市金城路168号茂名市茂南区行政服务中心37号窗口
联系电话: 0668-2537015
交通指引:茂名市金城路168号茂名市茂南区行政服务中心37号窗口

收费依据及标准

不收费

监督电话

0668-12345

常见问题解答