茂南分厅

学前教育机构设立审批

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂南区教育局

受理机构:茂南区教育局

办理对象

1.本行政许可适用于具备学前教育机构设立审批申请条件的个人、企业和社会组织。 2.本行政许可适用于学前教育机构设立审批。

办理条件

符合以下全部条件,可提出申请:
根据《中华人民共和国民办教育促进法》第九条、第十条、第十一条,申办需满足以下条件:
1)举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。
2)设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。

办理依据

1、《茂南区申办民办幼儿园的基本设置条件》全文 ;

2、《中华人民共和国民办教育促进法》第九、十、十四、十九、二十、二十三条 ;

所需材料

1、 《茂名市茂南区学前教育机构申报审批表》(需填写完整,字迹工整、清晰,内容真实与其它提交材料一致)

2、 合作办学协议(验原件,收复印件。包括:合作各方的权利和义务、投入资金的比例情况、权益分配、争议解决办法等。如合作办学的需提供)

3、 筹设批准书(验原件,收复印件。同意进行筹设的《准予行政许可决定书》)

4、 筹设情况报告或申办报告(内容需包括:申办者基本情况、拟办教育机构名称、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等)

5、 民办非企业单位名称预先核准通知(验原件,收复印件)

6、 机构章程、首届机构理事会(董事会或者其他决策机构)组成人员名单(需符合《中华人民共和国民办教育促进法》和《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的要求)

7、 验资报告(由会计师事务所出具,开办资金不少于3万元)

8、 办学场所房地产权证明材料(验原件,收复印件。属小区配套的提供产权移交证明)

9、 《房屋租赁合同》(验原件,收复印件。属租赁的须提供;租赁有效期5年以上)

10、 办学场地房屋安全鉴定报告或工程竣工验收材料(验原件,收复印件。《房屋安全鉴定报告》结论需B级以上)

11、 办学场所消防安全证明材料(验原件,收复印件)

12、 办学场所平面布置图(需规范出图,标注拟举办场所的尺寸、使用规划和消防通道等)

13、 园长、教师、保育、保健和财会等教职员工的《聘任合同》及资格证明文件(验原件,收复印件。要求合并整理,每个人的顺序为《聘任合同》、身份证明、学历证明、资格证明、职称证明、健康证明;人员顺序与《茂名市茂南区学前教育机构申报审批表》“拟聘任教职工情况表”中的顺序一致)

14、 《校车年审合格证》(验原件,收复印件。如使用校车需提供)

15、 机构制定的各种规章制度(需包括:教师管理制度、学生管理制度、教学管理制度、财务管理制度、安全防护制度、安全检查制度、处置各类安全事故或突发事件的应急预案等)

表格下载

1、《茂名市茂南区学前教育机构申报审批表》(需填写完整,字迹工整、清晰,内容真实与其它提交材料一致) ;

窗口办理流程      

本事项窗口办理流程如下: 1.申请。申请人向教育部门提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,5个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,按照部门内部审批流程对申请事项进行审批;申请人不符合申请资格或材料不齐全、格式不规范、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,即制作《申请材料补正告知书》及《不予受理通知书》交申请人并退回材料。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查(含现场核查),在42个工作日内(含设立前公示5个工作日)作出审查决定。符合审批条件的,出具《准予行政许可决定书》;不符合审批条件的,出具《不予行政许可决定书》。 4.领取结果。窗口人员通知申办人到茂南区公共服务中心教育局窗口领取办理结果。

网上办理流程      

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅茂名茂南区分厅提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、格式不规范、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,制作《申请材料补正告知书》并出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人自行向教育部门提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查(含现场核查),在42个工作日内(含设立前公示5个工作日)作出审查决定。符合审批条件的,出具《准予行政许可决定书》;不符合审批条件的,出具《不予行政许可决定书》。 4.领取结果。窗口人员通知申办人到茂南区公共服务中心教育局窗口领取办理结果。

法定时限

三个月(法定办理时限说明:法定时限由《中华人民共和国民办教育促进法》第十六条规定,申请正式设立民办学校的。审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人)

承诺时限

50个工作日(承诺办理时限说明:自受理之日起50个工作日)

办理窗口

窗口名称:茂南区行政服务中心教育局窗口
工作时间:8:30-12:00;14:30-17:30
地      址: 茂名市金城路168号茂名市茂南区行政服务中心37号窗口
联系电话: 0668-2537015
交通指引:茂名市金城路168号茂名市茂南区行政服务中心37号窗口

收费依据及标准

不收费

监督电话

0668-12345

常见问题解答