茂南分厅

申请校车使用许可

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂南区教育局

受理机构:茂南区教育局

办理对象

为茂名市教育局直属学校(含民办学校,以下简称局直属学校)提供校车服务的单位和个人。

办理条件

符合下列条件之一,可提出申请:
1)具备办学许可证的公办和民办学校(幼儿园)。
2)依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业,依法取得道路旅客运输经营许可的个体经营者。

办理依据

1、《关于规范在用校车申办使用许可的通知》(茂校车办〔2014〕1号 ;

2、《茂名市人民政府办公室关于公布市级行政审批事项目录的通知》(茂府办〔2014〕32号) ;

3、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会2012年4月10日发布《专用校车安全技术条件》(GB24407-2012)和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》(GB24406-2012)等专用校车国家安全标准 ;

4、《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》(广东省人民政府令第208号,2015年2月13日实施)第十四条、第十五条、第十六条、第十七条 ;

5、《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号,2012年4月5日公布)第九条、第十条、第十一条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第二十三条、第二十四条 ;

所需材料

1、 办学许可证(公(民)办学校申请办理时需提供,其他申请人无需提供)

2、 茂名市校车申报表(可到各区、县级市教育局相关科室领取)

3、 校车所有人(法人代表)身份证明

4、 车辆登记证、行驶证

5、 校车的检测证明

6、 校车驾驶人驾驶证(符合校车驾驶人资格核发的《中华人民共和国机动车驾驶证》)

7、 校车运行方案(包括校车行驶路线、开行时间和停靠站点在内的校车运行方案)

8、 校车安全管理制度

9、 机动车承运人责任保险凭证(购买足额的保险)

表格下载

1、茂名市校车申报表(可到各区、县级市教育局相关科室领取) ;

窗口办理流程      

1.申请。申请人到茂名市茂南区公共服务中心2号窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理并初审。接收受理人员核验申请材料,符合申请资格,并材料齐全、符合规定格式的当场出具《收件回执》。不符合受理条件的,当场出具《申请材料补正告知书》或《不予受理通知书》。 3.联合审批。公安交通管理部门对校车设施设备进行查验并出具意见,交通运输部门对校车运行方案进行审查并出具意见。茂名市茂南区教育局提出审查意见并报茂名市茂南区人民政府或相关委托部门审批。 4.办结通知。茂名市茂南区人民政府或相关受委托部门决定批准的,向申请人出具行政许可决定书。

网上办理流程      

1.申请。申请人登陆茂名市网上办事大厅提出申请,提交申请材料。 2.受理并初审。接收受理人员在网上收到电子材料后,3个工作日内按规定要求对材料是否齐全、格式是否规范进行预审,预审通过的,出具《收件回执》,通知申请人到窗口提交或邮寄纸质材料。预审不通过的退回申请,需补正材料的出具《申请材料补正告知书》。窗口收到纸质申请材料与网上电子材料核查一致后,正式受理申请,出具《受理通知书》。 3.联合审批。公安交通管理部门对校车设施设备进行查验并出具意见,交通运输部门对校车运行方案进行审查并出具意见。茂名市教育局提出审查意见并报茂名市人民政府或相关受委托部门审批。 4.办结通知。茂名市茂南区人民政府或相关受委托部门决定批准的,向申请人出具行政许可决定书。

法定时限

16个工作日(法定办理时限说明:《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》第十五条 、第十六条 )

承诺时限

16个工作日(承诺办理时限说明:自受理之日起16个工作日内作出决定。)

办理窗口

窗口名称:茂南区行政服务中心教育局窗口
工作时间:8:30-12:00;14:30-17:30
地      址: 茂名市金城路168号茂名市茂南区行政服务中心37号窗口
联系电话: 0668-2537015
交通指引:茂名市金城路168号茂名市茂南区行政服务中心37号窗口

收费依据及标准

不收费

监督电话

0668-12345

常见问题解答