未参保集体企业人员养老保险一次性补缴

暂无评议信息 我要评议

主管部门:高州市社会保险基金管理局

受理机构:高州市社会保险基金管理局

办理对象

凡曾经与我省城镇集体企业建立劳动关系或形成事实劳动关系,未参加企业职工基本养老保险的本省城镇户籍人员

办理条件

凡曾经与我省城镇集体企业建立劳动关系或形成事实劳动关系,2010年12月31日前已达到或超过国家规定退休年龄,未参加企业职工基本养老保险的本省城镇户籍人员。

办理依据

1、1、《关于解决未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的意见》(人社部发〔2010〕107号) ;

2、2、《转发关于解决未参保集体企业退休人员养老保障有关问题指导意见的通知》(粤人社函〔2011〕5468号 ;

3、3、《转发人力资源和社会保障部、财政部关于解决未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题意见的通知》(粤人社发〔2011〕193号) ;

所需材料

1、 填写未参保集体企业人员一次性缴纳养老保险申请表;

2、 身份证、户口本原件及复印件各1份

3、 个人档案原件,劳动合同,工资支付凭证等相关原始材料。

4、 原单位没有能力承担缴费的有关证件(如:企业破产裁定书,被吊销营业执照,工商行政部门或主管部门出具的停业,停产,无生产经营能力的证明等)或超过法定时效无法追讨原单位履行补缴责任的劳动仲裁书。

5、 已参加企业职工基本养老保险的申请人,需提供最后参保地社会保险经办机构出具的参保凭证原件及复印件(一式一份)。

窗口办理流程      

1、网上办事大厅下载或到市社保局综合服务大厅窗口领取相关申请表,填表后按申请类别及要求向窗口提交资料申请;2、社保经办机构收到资料后,20个工作日内审核完毕;3、社保经办机构通知申请人办理补缴确认,并打印补缴凭证;4、参保人持补缴凭证到地税局缴费。5、参保人持缴费发票到社保局财务股确认。

网上办理流程      

1. 登陆网上办事大厅,选定该项办理业务;2、网上填写信息后点击确认提交申请;3、15天内到市社保局综合服务大厅窗口提交相关资料,超过15天的需重复1、2步;4、参保人持补缴凭证到地税局缴费;5、参保人持缴费发票到社保局财务股确认。

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起20个工作日

办理窗口

窗口名称:高州市社会保险基金管理局窗口
工作时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,(节假日除外)。
地      址: 高州市社保局一楼综合大厅4号服务窗口
联系电话: 0668-6670072
交通指引:

收费依据及标准

监督电话

0668-6680227

常见问题解答