建立个人视同账户

暂无评议信息 我要评议

主管部门:高州市社会保险基金管理局

受理机构:高州市社会保险基金管理局

办理对象

在高州市社会保险管理局参保的参保人

办理条件

具有视同缴费权益包括具有视同缴费年限的权益和1993年底前的实际缴费年限的权益的所有参保人。

办理依据

1、1、省内:(1)《印发广东省基本养老保险关系省内转移接续暂行办法的通知》(粤府办〔2008〕76号);(2)《关于印发<广东省基本养老保险关系省内转移接续操作办法>的通知》(粤社保〔2009〕54号); ;

2、跨省:(1)《国务院办公厅关于转发〈人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法〉的通知》(国办发〔2009〕66号);(2)《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕187号) ;

所需材料

1、 特殊群体申报核定视同缴费账户,需提供确定建账工资基数的有关材料:①转业军人。提供《人员调动供给介绍信》,工资构成包括:薪金(工资)、文职级(级别)工资、基础工资、军龄(含工龄、教龄、护龄)津贴及地区差(补贴)。无《人员调动供给介绍信》的,由原部队或军部队或军转办出具有效证明。②机关单位工作人员。提供经原机关单位认定的工资证明材料。其调入企业前12个月的月基本工资包括:基础工资、职务工资、级别工资、工龄(教、护)津贴及地区补贴参公事业单位工作人员。提供经原单位认定的工资证明材料。调入企业前12个月的月基本工资包括:固定工资、活工资(按工资构成比例计算的津贴)、工龄(教、护)津贴及地区差(补贴)。

2、 基本养老保险视同缴费帐户建帐年限核定表(农垦系统)

3、 《审核视同缴费账户申报表》;

4、 个人档案原件

5、 有关档案资料复印件,复印件须注明“与原件相符”字样并加盖单位公章(失业人员加盖档案挂靠部门的公章),具体内容包括:①记载参加工作时间的材料。如:《职工登记表》、《学徒(临时工)转正定级呈批表》、《招工录用表》等;②复员、退伍及转业军人提供《应征公民人伍登记表》、《义务兵(或志愿兵)退出现役登记表》、《转业审批报告表》《转业军人工资、差旅费介绍信》等;③上山下乡知识青年提供上山下乡证明材料、回城招工或招生材料等;④异地调入职工,提供人事或劳动部门的调令;同城互调的,提供干部(工人)行政介绍信或商调函、工资转移单等

6、 基本养老保险视同缴费帐户建帐年限核定表

表格下载

1、基本养老保险视同缴费帐户建帐年限核定表(农垦系统) ;

2、基本养老保险视同缴费帐户建帐年限核定表 ;

窗口办理流程      

填写建账表,审查档案,再建账

网上办理流程      

网上预约(预约号于五个工作日后失效,失效后需重新预约): 1.登陆网上办事大厅,选定该项办理业务; 2.填写相关信息,打印《1993年12月前基本养老保险视同缴费账户建账年限核定表》,并获取相应预约号,并按要求准备相关申请资料。 3.到窗口提交预约号、《1993年12月前基本养老保险视同缴费账户建账年限核定表》及相关资料,无需排队等候。 4、社保经办机构收到资料后,在规定工作日内办结

法定时限

自受理之日起10个工作日

承诺时限

自受理之日起10个工作日

办理窗口

窗口名称:高州市社会保险基金管理局窗口
工作时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,(节假日除外)。
地      址: 高州市社保局一楼综合大厅4号服务窗口
联系电话: 0668-6670072
交通指引:

收费依据及标准

监督电话

0668-6680227

常见问题解答

1、参保人员在两地以上同时存续基本养老保险关系或重复缴纳基本养老保险费的,如何处理?答:应按照“先转后清”的原则,由转入地社会保险经办机构负责按规定清理。 2、基本养老保险待遇发放机构?答:参保人在达到国家法定退休年龄时,由最后参保地社会保险经办机构按规定为参保人办理基本养老金的申领、审核等手续并发放基本养老保险待遇。