茂南分厅

粮食收购资格审核

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂南区发展改革和统计局

受理机构:茂南区发展改革和统计局

办理对象

个体工商户、法人和其他经济组织

办理条件

第八条 法人及其他经济组织申请从事粮食收购应具备以下条件:
(一)法人应具备注册资本(资金)50万元以上,其他经济组织应具有常年筹措30万元以上资金的能力。
(二)具有与经营规模相适应的经营场所,具备建筑面积150平方米以上或仓容30万公斤以上,防漏、防潮、防虫、防污染及通风等条件符合国家有关标准的粮食仓储设施。租赁仓储设施的,其租用期应在申请收购资格之日起一年以上。
(三)具备粮食质量常规指标检化验以及仓储保管能力。其中自行检化验及储存粮食的,应具备1名以上获得国家规定的有关专业资格的人员,以及计量、质检等设备。本身不具备上述条件的,也可委托经认证具有相关资质的机构负责粮食质量检化验以及仓储保管业务,其委托期应自申请认定粮食收购资格之日起一年以上。
第九条 个体工商户申请粮食收购应具备以下条件:
(一)具备筹措经营资金3万元以上的能力。
(二)具有与经营规模相适应的经营场所,具备建筑面积30平方米以上或仓容3万公斤以上,并符合国家有关标准的粮食仓储设施。租赁仓储设施的,其租用期应在申请收购资格之日起一年以上。
(三)具备相应的粮食质量检验和保管能力。

办理依据

1、《广东省粮食收购资格审核及监督管理暂行办法》(粤府【2005】72号) ;

2、《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号) ;

所需材料

1、 经营场所及粮食仓储设施产权证明,或租赁合同及其复印件一份

2、 有关机构认定的检验、化验仪器和设施证明,专业人员从业资格的有效证明,或委托合同及其复印件一份

3、 广东省粮食收购资格申请(备案)表

4、 申请人身份及资信证明(工商登记的营业执照副本,开户银行开具的资信证明及其复印件一份)

窗口办理流程      

1、申 请(申请人携带相关纸质材料,到窗口进行申请) 2、受 理(窗口人员对纸质材料进行初审并受理) 3 、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批 4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理

网上办理流程      

1、申 请(通往网上办事大厅递交相关电子文档,进行网上申请;不允许网上提交部分携带相关纸质材料到窗口递交) 2、受 理(窗口人员对电子材料进行初审并受理)3、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批 4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理结果)

法定时限

自受理之日起15个工作日

承诺时限

自受理之日起9个工作日

办理窗口

窗口名称:市行政服务中心发展改革和统计局办事窗口
工作时间:上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(节假日除外)
地      址: 茂南开发区金城路168号茂南区行政服务中心12号窗口
联系电话: 0668-2537006
交通指引:茂南开发区金城路168号茂南区行政服务中心12号窗口

收费依据及标准

不收费

监督电话

0668-2869216

常见问题解答