社会保险关系转出

暂无评议信息 我要评议

主管部门:高州市社会保险基金管理局

受理机构:高州市社会保险基金管理局

办理对象

曾在高州市参加了城镇企业职工基本养老保险的人员

办理条件

1、省内转出:到省内其它地方就业并参加当地的基本养老保险,曾在我市参加养老保险,目前已停保状态,转出前在我市有参保缴费并无欠费记录的参保人;
2、跨省转出:跨省到异地就业且在新就业地参加养老保险;转移到养老保险待遇领取地。

办理依据

1、 1、省内:(1)《印发广东省基本养老保险关系省内转移接续暂行办法的通知》(粤府办〔2008〕76号);(2)《关于印发<广东省基本养老保险关系省内转移接续操作办法>的通知》(粤社保〔2009〕54号); ;

2、2、跨省:(1)《国务院办公厅关于转发〈人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法〉的通知》(国办发〔2009〕66号);(2)《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕187号) ;

所需材料

1、 代办的需提供经公证的参保人本人的委托书及代办人的身份证原件及复印件1份

2、 《出具养老保险参保凭证申请书》

3、 参保人身份证原件、复印件1份

4、 经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动的参保人,提供相关工作调动材料(如介绍信、商调表等

窗口办理流程      

省内转出: 1、参保人到原参保地社保机构打印《参保凭证》 ; 2、参保人将凭证送至现参保地社保机构;3、现参保地社保机构发联系函至原参保地社保机构; 4、 原参保地社保机构寄出信息表至现参保地社保机构,同时转出基金。 跨省转出: 1、参保人到原参保地社保机构打印《参保凭证》; 2、参保人将凭证送至现参保地社保机构; 3、现参保地社保机构发联系函至原参保地社保机构 ; 4、原参保地社保机构寄出信息表至现参保地社保机构,同时转出基金。

网上办理流程      

1、到原参保地打印《参保凭证》后登陆网上办事大厅,选定该项办理业务; 2、 网上填写信息后点击确认提交申请; 3、 15天内到市社保局社保关系窗口工作人员提交相关资料,超过15天的须重复1、2步; 4、现参保地社保机构发联系函至原参保地社保机构; 5、 原参保地社保机构寄出信息表至现参保地社保机构,同时转出基金

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起20个工作日

办理窗口

窗口名称:高州市社会保险基金管理局窗口
工作时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,(节假日除外)。
地      址: 高州市社保局一楼综合大厅4号服务窗口
联系电话: 0668-6670072
交通指引:

收费依据及标准

监督电话

0668-6680227

常见问题解答

1、参保人员在两地以上同时存续基本养老保险关系或重复缴纳基本养老保险费的,如何处理?答:应按照“先转后清”的原则,由转入地社会保险经办机构负责按规定清理。 2、基本养老保险待遇发放机构?答:参保人在达到国家法定退休年龄时,由最后参保地社会保险经办机构按规定为参保人办理基本养老金的申领、审核等手续并发放基本养老保险待遇。