茂南分厅

因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线许可

暂无评议信息 我要评议

主管部门:茂南区地方公路管理总站

受理机构:茂南区地方公路管理总站

办理对象

涉路许可的单位、企业或个人

办理条件

(一)建设工程使公路改线的许可,是指因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程使公路改线的许可事项。
(二)许可条件
1.申请事项内容符合国家法律、法规、规章及规范性文件有关路政管理的规定。
2.许可事项符合有关公路工程技术标准和技术规范规定。
3.施工设计方案已通过交通主管部门或者公路管理机构的审查,且设计和施工单位应具备相应的资质条件。
4.已提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告和处置施工险情、意外事故的应急方案。
5.许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,已征求了利害关系人的意见或已组织了听证。
6.涉及占用、损坏公路路产的,申请人已与公路管理机构或者公路经营企业签订了公路赔(补)偿协议。
7.影响交通安全的,已征得公安机关交通管理部门的同意。

办理依据

1、、《中华人民共和国公路法》第四十四条、第四十五条、《公路安全保护条例》第二十七条第一项、《广东省公路条例》第二十一条第六项 ;

所需材料

1、 影响交通安全的,应征得公安机关交通管理部门的同意

2、 法定代表人身份证明书

3、 路政许可申请书

4、 授权委托书

5、 申请人提出路政许可申请时,应当提交下列身份证明材料原件及复印件:

6、 申请人为公民的,提交有效身份证复印件

7、 申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书

8、 申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书

9、 委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件

10、 《路政许可申请书》

11、 建设工程项目批准文件

12、 符合有关技术标准、规范要求的设计方案。包括工程设计图以及交通主管部门或公路管理机构对该设计方案的审查意见

13、 保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)

14、 施工组织方案。包括施工期限、施工围蔽方案、施工标志设置方案、疏通交通措施、交通安全保障措施及处置施工险情和意外事故的应急方案等内容

15、 设计单位资质、施工单位资质和《安全生产许可证》的复印件

16、 占用、损坏公路路产的,应提交公路赔(补)偿协议;涉及公路路产以外的,应征得利害关系人的书面同意

17、 申请人提出本办法的路政许可申请时,应提交下列申请材料

表格下载

1、法定代表人身份证明书 ;

2、路政许可申请书 ;

3、授权委托书 ;

窗口办理流程      

申 请(申请人携带相关纸质材料,到窗口进行申请)2、受 理(窗口人员对纸质材料进行初审并受理)3、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批)4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理结果)

网上办理流程      

申 请(申请人通往网上办事大厅递交相关电子文档,进行网上申请)2、受 理(窗口人员对电子材料进行初审并受理)3、审 批(按照部门内部审批流程对材料进行审批)4、办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理结果)

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起10个工作日

办理窗口

窗口名称:茂南区地方公路管理总站窗口
工作时间:星期一到星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(节假日除外)
地      址: 茂名市官山三路138号大院
联系电话: 2735576
交通指引:茂名市官山三路138号大院

收费依据及标准

粤交路【1998】38号、粤交路【1999】263号、粤价函【2004】506号

监督电话

0668-2735576

常见问题解答